共創是什麼?能吃嗎?來聽網路名人怎麼說!

10429386_10206160063748434_6589095571668006635_n

如果要說最近流行什麼字,那肯定是「共」這個字。怎麼說呢?因為什麼都要「共」一下才夯,例如最近非常火紅的「共享」經濟,如人人都能當私人司機的 Uber,分享自家客廳給陌生人租的 Airbnb 等新創服務,都是「共 (together)」的概念。那麼最近媒體上經常出現的「共創」又是什麼呢?你一定很想問說這能吃嗎?就讓我們聽聽目前台灣創業圈知名的中生代創業家之 阿碼科技共同創辦人 Wayne 黃耀文怎麼說的吧!


共創與創新創業

Wayne 在剛結束不久的 PasteWall 「網路名人談共創」的講座中提到,「所有公司內部的溝通軟體,其對象已經不只是公司內部的人了,從外部的即時通訊軟體 Line、whatsapp等風行程度即可看出其實這其中有很大的需求沒被滿足。也產生很大的機會,因為共創其實相當有潛力。Google 當初就有做過 Google Wave 來試著滿足這個需求,但最後失敗了。而現在線上有名的共創軟體有 Evernote 與 Google doc 等。我認為美國市場是台灣新創團隊可以去研究與拓展的,比起歐洲或中國大陸等等市場來得容易與簡單一些。只要你東西做得夠好,使用者願意買單並搶著用,那 麼處處都是機會!」

在百家爭鳴的網路創業時 代,Wayne 這樣的發言讓許多台灣創業家深感認同。因為面對中國大陸洶湧而至的互聯網創業浪潮,與不好打入的廣大中國市場,美國市場其實相對而言是比較好打的。往德國 與日本的路線邁進,努力帶給使用者更棒的產品服務與使用體驗,不只提供產品服務,更提供一整套的解決辦法。哪裡有痛點(pain point),哪裡就有商機。台灣創業家不需要限縮自己,透過網路,即使在台灣也能與全世界做生意。


Collaborative innovation 時代早已來臨

那麼到底什麼是「共創」呢?「Collaborative Innovation」又是什麼呢?在聽完 Wayne 的精采分享後,讓我們來查一下網路上的解釋吧!

Collaborative Innovation, has been defined by the originator of the term, Peter Gloor (a Research Scientist at MIT Sloan’s Center for Collective Intelligence) as “a cyberteam of self-motivated people with a collective vision, enabled by the Web to collaborate in achieving a common goal by sharing ideas, information, and work.” (來源:http://collaborativeinnovation.org/about/)

協同創新(Collaborative Innovation)是以知識增值為核心,企業、政府、知識生產機構(大學、研究機構)、中介機構和用戶等為了實現重大科技創新而開展的大跨度整合的創新組織模式。(來源:http://wiki.mbalib.com/zh-tw/Collaborative_Innovation)

「Collaborative Innovation」強調的是科技創新,而「共創」目前在台灣則是比較廣義的詞彙,舉凡「共同創作」都算是「共創」。簡單舉例,幾個人一起利用 Evernote、Google doc、hackpad、PasteWall 等共筆軟體都算是一種「共創」的行為。或是在家裡與家人一起煮飯,也是「共創」的一種!

就像海倫凱勒所說的「一個人的能力是有限的,但若我們團結起來,就有更大的成就」,透過「共創」,我們才能有更創新的科技使用,以及更美好的未來等著我們一起開創!

持續追踪 台灣共用工作空間交流協會,我們將帶給您更多業界相關消息!

 

作者:高小兔 (facebook.com/BunnyStartup)
(台灣共用工作空間交流協會共同發起人 / Coworking 傳教士)

563364_10201958078781436_1775264173_n

 

0 Comments

Leave a reply

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *

*

©2017 台灣共用工作空間交流協會  Coworking Taiwan Association 版權所有

Log in with your credentials

Forgot your details?